kimura-blog

日々の暮らしを投稿しています

梅酒作り

こんにちは。kimuraです。

 

青梅をスーパーで見かけたので梅酒を作ってみました。

 

f:id:kurashi-hh:20200611135925j:plain

 

[用意するもの]

  • 保存容器(煮沸消毒する)
  • 竹串
  • ふきん

 

  1. 梅のへた取り
    f:id:kurashi-hh:20200611141549j:plain
    f:id:kurashi-hh:20200611141608j:plain
    すぽっと取れて気持ちいい
  2. 水洗い

  3. ふきんで水気をよく取る

    f:id:kurashi-hh:20200611135920j:plain

    部屋中が梅のいいかおりです
  4. 容器に梅と氷砂糖を交互に入れていく

    f:id:kurashi-hh:20200611141543j:plain

    今回はニトリの容器を使いました。大きいサイズの容器は売り切れでした、、
  5. ホワイトリカーを注ぎ入れる 

    f:id:kurashi-hh:20200611141536j:plain

  6. 完成

    f:id:kurashi-hh:20200611135822j:plain

 

   これから半年から1年ほど寝かせます。

 

   完成が楽しみです